侧边栏壁纸
博主头像
钱学超博主等级

火星人,1万小时法则的忠实拥趸。技术宅,象棋和羽毛球爱好者,马拉松PB成绩:4小时零8分。坚持认为算法是计算机的灵魂。喜欢解决问题,喜欢手工,喜欢与朋友们聊天喝酒吹牛X。

  • 累计撰写 62 篇文章
  • 累计创建 342 个标签
  • 累计收到 72 条评论
标签搜索

目 录CONTENT

文章目录

适用小企业的网络建设方案

钱学超
2021-08-12 / 0 评论 / 0 点赞 / 632 阅读 / 1,394 字 / 正在检测是否收录...

小公司,遇到的问题

  1. 服务器贵。网络带宽费用高。开始自己买机器,上IDC机房租机位。后来有了阿里云,开始各种上云,腾讯云,百度云,华为云。上完之后发现,这是上了X船了。各种要钱,网络要钱,服务器安全要钱,监控要钱,最后发现,跟上IDC机房租机位也差不了多少。
  2. 公司有很多资料,需要保存,上云吧,挺占地方,网速也跟不上。被套路怕了,互联网公司没有一个老实人。360云盘说免费,百度云盘说免费。等你把资料传上去了,他么的限速。现在家庭网速300M的情况下,百度云盘下载速度20K,比tm拨号快不了多少。能不能忍?
  3. 一个技术公司,最重要的是什么?代码!!!你们都是怎么用代码服务器的?github?gitee?最后发现,github经常被和谐,gitee,嘿嘿!自己建局域网服务器,家里没法用。建到云上,又是一台服务器,说好的一年19块钱呢,续费没有1900根本下不来。
  4. 对接第三方支付,或者小程序,或者其他大厂接口的时候,很多时候要求域名回调,这就得在服务器上打日志,看起来非常麻烦。还没法debug,程序员都知道,如果没有办法Debug,会写代码的就不多了。

解决问题的办法

自建服务器,把服务器就放在公司里。想办法让服务器可以在公网被大家访问到即可。

一般服务器能被大家访问到,就需要有一个公网IP。而这个资源是很难找的。IPV4已经枯竭了。除了买云服务器之外,好像这种直接购买的方式就不多。

然而,目前IPV6基本已经普及,一线城市宽带运营商大部分都支持了。除了个别廉价、老旧的路由器还不支持外,大部分手机、电脑,都可以使用IPV6了。

好了,这就是解题思路。去搞公网IP即可。

  1. 找网络运营商要IPV4公网IP,最普遍,最实用。
  2. IPV6公网IP,尚未完全普及。
  3. 购买云服务器一台,只要其公网IP即可(买椟还珠?)
  4. ddns吧。不推荐,一般都是收费的,即便免费,域名也是人家的。

开干!

  1. 购买一台NAS服务器。2000元左右。我买的是双盘,够用即可。建议买高品质的,这玩意儿就当服务器了,别买廉价品。想想比云服务器可省了不少钱呐。
  2. 买两块硬盘。2T一块,500*2=1000左右。加根内存,300 。
  3. 办一条家用宽带,我弄的是联通ADSL。1500两年,300M。

这就齐了。开始整吧。
首先给联通打电话,要求公网IP。果不其然,遭到拒绝。收费。一年小一万估计可以办下来。放弃。
然后咨询是否可以开通IPV6.没有问题。拿到了IPV6,就相当于公网IP了。问题是有个别人,个别情况是不支持的。咋办。
买云服务器吧。通过某云,买3年最小配置的服务器,300。带宽1M。
这样就行了。
首先把Nas作为中转服务器,把IPV6给他。需要一个IPV4,做一个内网穿透。即可。IPV6是可能拨号变化的,装一个ddns,当ipv6变化时,自动修改域名解析。
内网穿透采用的是nps。把服务器端安装在云服务器上。域名解析IPV4到云服务器上,安装nginx做代理转发。将目标域名全部转发到nps对应的Nas上。当然,Nas如果忙不过来,也可以请同一局域网的台式机、笔记本来做服务器。nas上安装一个nps客户端。填好域名、ip地址及端口号,即可。

11431628756313_.pic.jpg

爽!
现在一切都变得美好起来了。
总共成本也不到一年的云服务器费用,可以用好多年啊!


本博客就是在家里的服务器上放着。并且支持IPV6,下载速度可以达到30M/S,远超任何云服务器!

另外,本博客还支持小程序访问:
gh_ea7a820ea68b_860.jpg

0

评论区